CEL.XXIII.02.439

Nothing’s impossible, Impossible’s nothing

3 Langkah Awal Sederhana Untuk Membuat Website

Posted by Ardy Prasetyo on March 22, 2008

Anda ingin membuat situs (website), tapi tidak tahu bagaimana dan dari mana anda mesti memulainya?
Tak perlu bingung, sebenarnya caranya sangat mudah. Anda tidak butuh keahlian mendalam untuk memulai, anda hanya butuh tekad dan ancang-ancang di otak anda bagaimana desain dan isi dari situs yang akan anda buat.

1. Pilih dan tentukan Nama Domain
Website anda akan bisa diakses dengan sebuah nama misalnya www.namaperusahaan.com atau www.namaperusahaan.co.id dan sebagainya. Pertama anda harus mempersiapkan akan nama website anda. Bagaimana cara memeberikan nama website dengan baik ? silahkan ikuti beberapa arahan-arahan dari kami :

Nama Perusahaan
Anda bisa mengambil dari nama perusahaan anda, misalnya perusahaan anda bernama PT. Sukses Maju Terus, maka anda bisa menggunakan nama domain diantaranya :
– sukses.com
– suksesmaju.com
– suksesmajuterus.com
– ptsuksesmajuterus.com
– dsb

Nama Produk
Misalkan nama produk anda adalah “Batik” maka anda bisa menggunakan nama sbb :
– batik.com
– batikbagus.com
– butikbatik.com
– batikmurah.com
– dsb

dan masih banyak lagi nama-nama yang bisa dijadikan nama website anda. Setelah anda sudah menemukan nama yang tepat untuk digunakan sebagai nama website anda, selanjutnya anda bisa memilih extention nama domainya, berikut tipe macam extention nama domain yang dikaitkan dengan keperluannya :

Domain Internasional :
– com (komersil)
– org (organisasi)
– net (network)
– info (informasi)
– biz (bisnis)

Domain lokal Indonesia :

– co.id (perusahaan)
– or.id (organisasi)
– ac.id (akademik/universitas)
– sch.id (sekolah)
– go.id (pemerintahan)
– war.net.id (warnet)
– web.id (bebas)

Terdapat domain internasional dan domain lokal Indonesia, masing-masing sama-sama bisa diakses dan kecepatannya juga sama. Yang membedakannya adalah kalau domain berakhiran .id menunjukan bahwa website anda berdomisili di Indonesia. Untuk lebih jelasnya tentang nama domain ini anda bisa mengecek apakah nama domain anda sudah ada memakai atau belum di www.netsol.com

2. Content / Isi Website
Anda harus sudah siap dengan content yang akan dimasukan ke dalam website anda. Agar content yang sudah anda siapkan bisa masuk ke dalam website harus didisain terlebih dahulu, bila anda kesulitan akan proses pendisainan anda bisa konsultasikan kepada yang ahli atau anda bisa memberikan tugas ini kepada para web designer atau web developer. Anda juga bisa memakai tools yang sudah disediakan atau template dari program Web designer seperti Front Page ataupun DreamWeaver.

3. Publishing Online
Langkah terakhir adalah anda berlangganan webhosting dan gunakan paket-paket yang sesuai dengan kebutuhan anda. Setelah anda sudah berlangganan webhosting maka anda akan diberikan akses untuk pembulikasikan content (isi) website anda berserta nama domainnya. Kemudian seluruh para pengguna internet diseluruh dunia dapat melihat website anda dan membaca segala informasi yang ada didalamnya. Hal inilah yang dapat menjadikan media promosi untuk perusahaan maupun produk anda. Anda bisa mencari webhosting lokal maupun luar negeri di Yahoo maupun Google.

33 Responses to “3 Langkah Awal Sederhana Untuk Membuat Website”

  1. thumbbandz said

    gek lejas loeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  2. siyamadi said

    pusing euy

  3. ALI AKBAR said

    batik murah

  4. IANI said

    mending ga usah posting

  5. lmayan lah infonya!!!www.pratamastory.blogspot.com thx atas infonya!!

  6. オテモニャン said

    4dorm4q

    すっごいよ!
    オナニー
    オナニー
    逆援助
    SEX
    フェラチオ
    ソープ
    逆援助
    出張ホスト
    手コキ
    おっぱい
    フェラチオ
    中出し
    セックス
    デリヘル
    包茎
    逆援
    性欲

  7. rolan said

    cara bikin web ny mana????

  8. badai said

    gak jelas

  9. yati said

    penyejuk jiwa.

  10. al said

    yg gratisx da g?

  11. yugo said

    kata katanya ketinggian.
    PUSINNNNNNNNNNGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG

  12. deden said

    hahaha…sependapat gw

  13. Ajo said

    Ga ngerti…….

  14. mahmudin said

    Teorinya sangat mudah, alangkah baiknya kalau Anda memberikan link untuk belajar bikin model dan template website yang gratis dulu. Seperti halnya membuat forum di forumotion. Itu sangat mudah, namun untuk membuat website yang satu ini saya juga masih rieut mencari. Jadi, tulisan Anda secara garis besar sangat dimengerti, tapi step by step-nya Anda tidak menjelaskan, jadi…percuma deh.

  15. Hmm, ayo aku kasih tau nanti di indosharestories dot com deh, setelah tanggal 15 Mei 2011, soalnya aku baru ngebangun, belajar dulu nanti aku kasih langkah2nya sesuai pengalaman aku deh😀

  16. lulu said

    Asyiiik…lumayan lah nambah2 wawasan. Thanks infonya.

  17. rebo said

    mas/mba sy keslitan mendsain wbsite cara’y gmn,,?jgn bilang serahkan saja ke web design/web developer sy pingin saya sendiri yg design web sy,ksh tau cara’y bos,,,

  18. s_e_l_a_m_a_t_d_a_n_g___d_i_w_e_b___g_a_m_e___i_n_i_

    JANGAN DULU DI BUKA SEMENTARA WEB INI SEDANG DALAM PERBAIKAN

  19. LALU APA GX BISA DIMAININ AHK PAYAH

  20. لعتالتافغتبلفثفبلبيسثفتنهعتتةتااىغاضصثضصثقفغعهخحجدطكمنتالبيسشئءؤرلاىةومزظطكج

  21. py yoooooooooooooo…………………!!!!

  22. murphy said

    kata nya 3 langkah…????mana..klo cuma begitu gampang serahin aja saama ahli nya cuma 1 langkah beres…

  23. udin penyok said

    lasoo

  24. sumardi said

    dudull

  25. berbobot dikitttt laaaaaaa

  26. file:///D:/Rolando%20Document/My%20Pictures/bean.gif

  27. diaz said

    sangat mudah dipahami.
    tp ada ga domain ma hosting yg gratis ?
    buat belajar dlu soalnya ..

  28. saya setuju………

  29. takan pernah ada yg seperti ini

  30. roby said

    bantuin donk buat web
    langkah demi langfkah gua mau belajar tp msih bingung juga

  31. YUDI said

    ini cuma pengenalan dasar waktu pertma terjun ingin membuat web.,
    bukan cara membuat web.,yah kirain mau ngejelasin.,

  32. pT, munboR said

    pantas buat baju lebaran

  33. IS THE BEST…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: