CEL.XXIII.02.439

Nothing’s impossible, Impossible’s nothing

Komputer tiba-tiba mati (Tidak mau menyala)? coba tips ini

Posted by Ardy Prasetyo on April 24, 2008

Motherboard

Sudah beberapa kali saya kedatangan teman (pelanggan ;) ) yang komputernya mati, tidak mau menyala sama sekali atau kadang hanya sampai tampilan awal kemudian berhenti / hang. Untuk mengetahui dan memecahkan masalah komputer tersebut, ada beberapa tips yang bisa dilakukan, sesuai dengan permasalahan yang dihadapi.

Komputer yang mati/ hang sebelum masuk ke sistem operasi bisa penyebabnya bisa bermacam-macam. Berikut Tips yang sudah pernah saya praktekkan dan hampir selalu berhasil. Pilih yang sesuai dengan permasalahan yang dihadapi, atau lakukan secara bertahap.

  • Cek Kabel, mulai dari Kabel yang masuk ke UPS/Stabilizer, kabel Power ke Monitor, kabel Monitor ke CPU dan kabel yang masuk ke Komputer. Pastikan pemasangannya telah sesuai dan kencang, serta arus listriknya ada dan cukup.

  • Jika terdapat CD-ROM / DVD-ROM dan bisa dibuka/tutup, maka kemungkinan permasalahan ada di komputer (CPU), mulai dari kabel power yang masuk ke motherboard atau motherboard itu sendiri, cek pemasangan kabelnya.

  • Jika dua langkah diatas sudah dicek, dan masih belum menyala, matikan komputer dan Reset BIOS di Motherboard. Caranya bisa dilihat di buku panduan motherboard, dan cari menu Reset BIOS. Biasanya untuk mereset BIOS dapat dilakukan pada Jumper 1 (JP1). Disana ada 3 pin, yang 2 diantaranya dihubungkan dengan sebuah konektor kecil. Untuk mereset, tinggal melepas dan memasang di 2 pin yang satunya. Misalnya 3 pin tersebut 1,2,3 dan pin 1 dan 2 sudah terhubung, maka untuk mereset tinggal melepas dan memasang di pin 2 dan 3. Biarkan sekitar 30 detik atau lebih kemudian kembalikan seperti semula. Nyalakan komputer.
    Baterai CMOS dan Reset Switch

  • Jika BIOS telah di reset dan masih tidak menyala, coba lepas Baterai CMOS, yang ada di motherboard. Diamkan sekitar 1 menit, kemudian dipasang kembali dan nyalakan komputer. Jika baterai sudah cukup lama, lebih dari 3 tahun, ada baiknya diganti dengan yang baru. Apalagi jika jam di komputer sering tidak cocok.

  • Jika kipas Processor / VGA berputar, tetapi komputer masih belum menyala, maka kemungkinan ada yang tidak beres dengan BIOS motherboard atau Motherboard memang sudah rusak. Mungkin BIOS perlu di Update, tetapi sebelum update, komputer harus bisa menyala (masuk BIOS) terlebih dahulu. Untuk melakukan hal itu, coba lepas kabel Hardisk, CD-ROM, Floppy. Kemudian, lepas Memori komputer (RAM) dan ganti di slot yang lain atau gunakan memori komputer lain. Hal ini mungkin harus diulangi sampai beberapa kali, hingga ada tanda-tanda kehidupan…

  • Jika CPU sudah kelihatan bekerja, hardisk berputar dan lampu led CPU berkedip-kedip tetapi monitor tidak ada tampilannya, maka kumungkinan VGA ( Kartu Grafis) komputer yang bermasalah. Coba ganti dengan VGA lain atau cek VGA tersebut di komputer lain (Hal ini jika VGA tidak jadi satu dengan motherboard).

Jika dengan semua langkah diatas, komputer juga belum menyala, mungkin komputer perlu di service orang yang lebih ahli. Untuk mengetahui lebih detail permasalahan motherboard atau ingin menjadi teknisi, sebaiknya membeli sebuah alat khusus yang disebut PC Analyzer, yang memang dirancang untuk mengetahui kerusakan motherboard. Silahkan berbagi pengalaman anda mengenai komputer yang tiba-tiba mati dan tidak mau menyala.. semoga bermanfaat.

Informasi

CPU yang dimaksud diatas adalah Motherboard, Memori, CPU, Power Supply, Hardisk, Floppy dan komponen lainnya yang ada dalam Casing Komputer, selain monitor. Meskipun sebenarnya CPU adalah Central Processing Unit (Processor), misalnya Pentium4, AMD dsb. Hal ini untuk mempermudah saja.

About these ads

22 Responses to “Komputer tiba-tiba mati (Tidak mau menyala)? coba tips ini”

  1. zainal said

    thanks bgt atas informasinya.

  2. Londho said

    Mas mau tnya laginih, flashdisk yang sma sekali gak terditeksi dikomputer bisa diperbaiki secara manual gak? terus gimana langkah-lagkahnya? thx

  3. wafch said

    ni br aj ngrakit PC tp Pas udah Masuk tahap instalasi komputer tiba tiba aj mati…..,

  4. wafch said

    help….

  5. sorry br bs repost! coba dicheck semua koneksi kabel dari mulai kabel power hingga kabel dari power supply ke motherboard kemungkinan besar adamasal pada pasokan listrik atau coba kembali check pemasangan processor pada socketnya.
    trims

  6. S1lum4n5 said

    Ini artikel kok sama secara keseluruhan seperti konten yang ada di http://ebsoft.web.id/2008/04/03/komputer-tiba-tiba-mati-tidak-mau-menyala-coba-tips-ini/ ? Postingan disini tertanggal April 24, 2008 at 3:46 pm, sedang di ebsoft.web.id tertanggal 3 April 2008 Oleh Ebta Setiawan. Secara logika bisa disimpulkan bahwa postingan pada tanggal 3 april adalah korban copy – paste tak bertanggung jawab ( Tanpa menyertakan kode sumbernya ). Semoga saya tidak salah analisis.. semoga ! :)

  7. artikel ini memang saya sadur dari situs ebsoft, namun mohon maaf sebelumnya saya lupa mencantumkan sumbernya.

  8. ochin said

    ada masalah nih,
    cpu awalnya normal, lalu monitor kadang nyala, trus mati sebentar, nyala lagi, trus mati lagi. lalu saya restart. eh baru mau booting udah mati, monitor mati nggak tampil grafisnya, tp cpu tetap nyala. need help. thanks..

  9. ochin said

    tambahan, kabel2 udah saya cek, tdk bermasalah, vgacard udah saya coba ganti dgn yg lain, eh ndak mau nyala juga. mobo nya udah saya bersihin dr debu. tp blm juga menampakkan grafis..

  10. ochin said

    yey,..
    just info..
    alhamdulillah skrg monitor sudah menampilkan grafisnya,..
    masalahnya ada pada psu saya rasa, soalnya saat saya ganti psu nya, grafis langsung tertampil di monitor :D
    senangnya..
    tambahan, psu yg lama merk mentari, yg kata kawan2 psu drakula..
    semoga bermanfaat, terimakasih..

  11. opik said

    thank’s bro….
    membantu banget
    selamat MERDEKA………….!!!!

  12. jefri said

    mas,komputer saya mati mendadak kalo lagi make game dan membuka yg lainnya juga,,,anehnya dia Turn off dengan sendirinya…dan baru beberapa saat bisa di aktifkan kembali,,kok aneh ya????? waktu dan tanggal juga ke -restart,,,,,minta tolong dong mas….kasih saran…

  13. Fandi Ahmad said

    komputer tiba2 mati saat download tw buka aplikasi lain trims….

  14. Hudaidin said

    Klo kmptr sya kdang suka kcil n’ bsar sndri tmpilannya..knp tuh.??

  15. adeeth89 said

    Pc ane tiba2 mati sesaat stlh dhidupin. N dcoba option k-2 (reset jumper). Alhamdulillah skrg nyala lg. Kalo blh tw, kr2 problemY knp y, mesti ane harus reset jumper sgala?

  16. meyla said

    kalo vga yg rusak apa bisa diperbaiki? kalo bisa bagaimana? terimakasih..

  17. Rooney said

    kalo komputer loding terus itu kenapa mas?
    tp kalo di restart berkali-kali bisa masuk windows
    biar tidak seperti caranya bagaimana??
    tims…..

  18. eRWe said

    Kunjungan pagi sob…

  19. eru said

    maaf, gan lw komputer saat di pakai sering monitor nya mati atau hitam, tapi suarnya masi jalan, cuma monitornya aja yg mati,,,,, walaupun main game yg kecil,, kira2 apanya gannnnnnn

  20. spelletjes spelen…

    [...]Komputer tiba-tiba mati (Tidak mau menyala)? coba tips ini « CEL.XXIII.02.439[...]…

  21. suryanto said

    mas , mau tnya nih. kira-kira gimana ya, motherbort saya kan baru, tp kok gak mau nyala ke monitor kira-kira solusinya gimana cara mengatasinya mas?

  22. Firmansyah said

    CPU saya ketika dihidupkan tidak hidup tetapi lampu warna merah ♈ªʼnĝ berada di motherbord menyala knpa Ɣª?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: